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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
Autores:  Eufrásio,Moacir Robson
Barcelos,Maria de Fátima Piccolo
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Wilson César de
Lima,Maria Aparecida Correa
Pereira,Michel Cardoso de Angelis
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Fibra alimentar
Pectina
Goma guar
Hipercolesterolemia
Sangue
Fígado
Rato
Resumo:  Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000600021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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