Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
|
Autores: |
Eufrásio,Moacir Robson
Barcelos,Maria de Fátima Piccolo
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Wilson César de
Lima,Maria Aparecida Correa
Pereira,Michel Cardoso de Angelis
|
Data: |
2009-12-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Fibra alimentar
Pectina
Goma guar
Hipercolesterolemia
Sangue
Fígado
Rato
|
Resumo: |
Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542009000600021
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|